ЮНЕСКО включила Одессу в сеть творческих городов

124

Одесса и еще 65 городов планеты присоединились к сети творческих городов ЮНЕСКО. Такое решение организация приняла по случаю Всемирного дня городов, который отмечается сегодня, сообщили в пресс-службе ЮНЕСКО.

С учетом новых членов сеть насчитывает 246 городов, «в основе развития которых лежит творчество, будь то музыка, декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, литература медиа-искусство или гастрономия».

Творческие города ЮНЕСКО стремятся поставить творческие и культурные отрасли в основу своих планов развития и обмениваться передовым опытом.

«Во всем мире эти города, каждый по-своему, привержены общей идее о том, что культуре принадлежит не вспомогательная, а главенствующая роль в их стратегиях развития. Это способствует политическим и социальным инновациям, что особенно важно для молодых поколений», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Профиль Одессы в этой сети — литература.

«Мы полгода собирали документы, сделали множество переводов, чтобы подготовить необходимый пакет, и вот признание пришло», — заявил на сегодняшнем заседании горисполкома мэр города Геннадий Труханов.

Кроме Одессы, к сети присоединились такие города, как Гавана (музыка), Бергамо (гастрономия), Бангкок (дизайн), Потсдам (кинематография), Вроцлав (литература), Мумбаи (кинематография) и др.