Экологи заявили, что новый закон «Слуг народа» упростил вырубку Карпат

334

Принятый Верховной Радой и подписанный президентом Владимиром Зеленским закон о запрете сплошной вырубки лесов в Карпатах на самом деле упрощает их рубку. Об этом заявила организация «Экология. Право. Человек» в среду, 20 ноября.

После первого чтения законопроект действительно отвечал задекларированной цели и вносил запрет на проведение сплошных рубок оздоровления и формирования лесов.

В то же время благодаря поправкам № 6, № 11 и № 21, авторами которых являются народные депутаты Олег Бондаренко (Слуга народа) и Степан Ивахив (депутатская группа За майбутнє) законопроект, наоборот, только упрощает вырубку лесов Карпат.

В частности экологи говорят, что закон:

  • снимает мораторий на проведение рубок главного пользования в отдельных категориях лесов (в высокогорных лесах, расположенных выше 1100 метров над уровнем моря, в берегозащитных участках леса и т.п.);
  • не вводит запрет на проведение сплошных санитарных рубок, позволяет проведение постепенных рубок главного пользования (можно будет срубить лес за несколько приемов, оставив на его месте подрост высотой 0,5-1,5 метра), которые по факту не сильно отличаются от сплошных;
  • разрешает использование любых видов техники для проведения лесозаготовки.