Фирмам, связанным с Аваковым, разрешили добывать золото, несмотря на нарушения

114

Фирмы, связанные с окружением министра внутренних дел Арсеном Аваковым, получили разрешение на добычу тантала и золота в Кировоградской области, несмотря на нарушения процедуры подачи документов для разрешения. Об этом сообщает расследование журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях».

Сообщается, что осенью 2019 года компания «Лира Майн Минералз» и «Таурус Инфинити» получили от Госгеонедр спецразрешения на добычу ценных руд в Клинцовском золотом месторождении и на участке танталовых руд месторождения Мостовое. При этом пакет документов, который подали обе компании, был не полным.

«На момент подачи и регистрации заявлений в компании не было отчетов и выводов по оценке воздействия на окружающую среду, отчетов об общественном обсуждении, которые должны подаваться вместе с заявлениями», — говорится в расследовании.

В Госгеонедра подтвердили, что заявления были зарегистрированы до вступления в силу изменений в порядок от 6 июля 2019 года, позволяющий привлекать пакет документов уже после регистрации. При этом в ведомстве отметили, что рассмотрение заявлений завершилось после вступления в силу упрощенного порядка.

По словам юриста «Института развития региональной прессы» Оксаны Максименюк, такое объяснение не соответствует нормам закона и судебной практике.

Соучредителей компаний Александра Настенко и Виталия Якименко связывают с окружением министра внутренних дел Арсена Авакова, в частности, Игорем Котвицким. Также журналисты обнаружили, что сын Виталия Якименко Павел является народным депутатом от «Слуги народа» и входит в комитет по вопросам экологической политики и природопользования.