Украина импортировала рекордное количество картофеля

52

Украина в августе импортировала около 4,3 тыс. тонн картофеля общей стоимостью почти 800 тысяч долларов. Об этом накануне сообщило издание Инфо-Шувар со ссылкой на данные Госстата.

«Такой показатель является абсолютным рекордом для августа за всю историю независимости Украины. Фактически страна импортировала годовой объем картофеля только за один месяц», – говорится в сообщении.

По данным аналитиков оптового рынка сельскохозяйственной продукции Шувар, предыдущие два сезона в Украине были довольно неплохие урожаи картофеля, и годовая потребность в импорте ограничивалась 3-5 тысяч тонн.

Август и сентябрь – это период наибольшего предложения украинского картофеля, однако в этом году из-за непогоды поздние сорта картофеля вышли на рынок с опозданием в несколько недель, чем воспользовались импортеры из Беларуси.

Отмечается, что 17 сентября на площадке Шувар картофель продавался по 8-10 гривен за килограмм – по сравнению с прошлым годом цены выросли в три раза, а сегодня, 18 сентября он стоит от 8 до 11 гривен за килограмм.