Три страны бойкотируют вручение Нобелевских премий

15

Турция, Албания и Косово бойкотируют церемонию вручение Нобелевских премий 10 декабря. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Страны протестуют из-за вручения премии по литературе за 2019 год Питеру Гандке. Писателя критикуют за поддержку ныне покойного сербского авторитарного президента Слободана Милошевича, который в своих произведениях «преуменьшал военные преступления», совершенные сербскими военными. Гаагский трибунал обвинял Милошевича в геноциде, в частности убийстве нескольких тысяч жителей Сребреницы, нарушений законов войны и преступлениях против человечества.

Посол Турции в Швеции Хакки Эмре Юнт заявил 9 декабря, что турецкий вещатель Hurriyet не посетит церемонию награждения в Стокгольме. Министр иностранных дел Косово Бегджет Паколли также поручил послу в Швеции бойкотировать церемонию — «писатель, который поддерживал Милошевича и его геноцид в Боснии и Косово, не заслуживает Нобелевской премии».

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Албании Гент Какай заявил об аналогичном шаге, написав в твиттере, что «оправдание жестокости войны во время распада Югославии не должно быть вознаграждено».