СОН РАЗУМА — недельный обзор с 17 по 22 апреля 2019 г

567

Когда бодрствуют эмоции, разум спит. И сон разума рождает чудовищ. За спящими и бодрствующими на прошлой неделе наблюдал РЕЗОНАНС.

Sweet dreams

«Что может быть прекраснее мечты!?» — вопрошал Юрий Галич в стихотворении, описывающим райскую жизнь без хлопот и трудностей. Мечты манят, берут в плен и затем уничтожают мечтателя, резко заканчиваясь пропастью реального мира, в которую он бежал со всех ног ориентируясь на маячащий впереди мираж — мечту. В случае с выборами президента Украины — мечту о демократии, борьбе с коррупцией и демонтаже олигархической системы. Но ничего из этого не будет: погружённый в сон разум вскоре проснётся, разбуженный чудовищами, которых сам же и породил в результате своего сна. И затем будет сожран монстрами. Потому, что в Украине опять победили популизм, грамотно втюханный зрителям «экрана» пиар-технологами Коломойского и инфантильность украинского электората, желающего «всё здесь и сейчас!» и не способного, не хотящего напрягать извилины в мозгу. Как результат, Украина опять качнулась в сторону неопределённости. Неопределённости, которая стала основным козырем победившего кандидата.

Вспомните «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери и печальный конец существа, которое принимало те внешние черты, которые в нём хотели видеть встречные. Оно скончалось в страшных муках от искорёженного тела и внутренних противоречий.

Одни избиратели «нового лица» хотели арбуз, другие — свиной хрящик, одни — в НАТО, другие — в Россию, одни — снижения налогов и тарифов, другие — зарплат учителям по 4000 дол. И это «лицо» молча принимало те формы, которые от него ожидали наивные сограждане.

И вот уже завтра новое, но пока бесформенное чудовище, на волне неказистого сериала избранное президентом, с первой минуты столкнётся с диаметрально противоположными требованиями и агрессивной амбивалентностью собственного электората. И это станет его персональным адом.

Парадокс, но Порошенко стал жертвой главного успеха своей жизни: большинство украинцев остались в стороне от войны, так и не осознав глубины пропасти, на краю которой стояла страна в начале его президентства.

Баю-бай-бабай-гудбай

История Украины — не прекращающийся танец сомнамбулы на граблях. Чтобы понять это достаточно проанализировать электоральные настроения за последние десять лет. Сравнение результатов первого тура голосования 2014 и 2019 года даёт наглядный ответ на вопрос, кто же они — проголосовавшие за комика. Тимошенко, Гриценко, Ляшко — практически точно повторили свои результаты, с коррекцией на внезапно выстрелившего Смешко. Ватный избиратель пришёл на выборы также в стабильно большем количестве: 10% за Тигипко, Добкина, и Симоненко в 2014-м выросли до почти 16% за Бойко и Вилкула в 2019-м.

Так кто же стал ядром избирателей Зеленского? Ответ очень прост. Это — те же люди, которые в 2014-м своими руками вручили булаву Петру Порошенко. При чём с той же мотивацией, с которой сейчас голосуют за мастера чтения с бумажки. Ну вы знаете — новое лицо в политике, волшебные обещания, доллар, коммуналка — ну просто дед мороз. Даже мешок конфет при нём. Ну не заметили, что лицо не очень новое, тесно связанное с олигархом Коломойским и всё такое.

Итог — те, кто после ЕвроМайдана дружно кричали не расшатывать лодку, разделились на два непримиримых лагеря, где одни теперь празднуют победу непонятно кого, а вторые кричат что тут только они Дартаньяны и быстренько организовывают клубы анонимных порохоботов, чтобы плакать друг у друга на груди. И все так заняты этими своими делами, что забыли об Украине.

Все, кто голосовал за победившего, запомните, что одним походом на избирательный участок раз в 5 лет страну волшебным образом не поменяешь. Вы отдали свой голос за надежды на определённые изменения, и отныне готовьтесь контролировать их проведение, а не сидеть и ждать, что всё произойдёт само собой. Любая власть готова спустить на тормозах вопросы, по которым на неё не давит гражданское общество. Так что ваш голос ещё ни разу не означает автоматической посадки Свинарчуков, пересмотра приватизационных махинаций Ахметова, схем Кононенко и тд. Нужно учиться принимать участие в политике, следить за действиями государства. Потому что откровенно говоря чёрт его знает, куда это государство сейчас собираются вести «новые кэрманычи». Украинцы подтвердили демократический процесс смены власти, теперь им предстоит экзамен на подтверждение себя в качестве гражданского общества, а не кучки людей, выбирающих «гірше та інше». Прошлый раз в 2014-м этот экзамен был с треском провален.

Тест на прочность ожидает и голосовавших за Порошенко. Подоплёкой к поддержке Петра у подавляющего большинства служили проповедуемые теперь уже экс-президентом тезисы «Армия — мова — вера», а также чёткость европейского вектора политики Порошенко и готовность каждого его идейного последователя защищать целостность Украины. Продемонстрировать верность принципам «порохоботы» смогут уже осенью на выборах в Верховную Раду, в результате которых с большой долей вероятности родится парламентская коалиция в составе обновлённой партии Порошенко (к ней присоединится, скорее всего, часть «Народного Фронта» во главе с Турчиновым и Парубием, а также люди, ориентированные на Гройсмана), БЮТ и Гриценко. Может быть, Ляшко и националисты.

Персонально про Яценюка говорить пока рано, а вот ориентированная на Коломойского часть «Народного Фронта» во главе с Аваковым в парламент, скорее всего, не пройдёт, и их «нацдружины» будут вызывать всё большее отторжение у социума. Крайне неоднородные СБУ И МВД тоже не станут на безусловную защиту интересов беглого олигарха: предпочтения силовиков разделятся примерно поровну на «пропорошенковских» и «проколомойских».

Не пройдёт в Раду и раздувший щёки Смешко, выскочивший как чёрт из табакерки за счёт пиара Гордоном. «Квартальная» партия Зеленского «Слуга народа» на волне разочарования новым кормчим получит 8-10% голосов и поселится рядом с пятьюдесятью оттенками (не процентами!) бывших регионалов. Их в парламенте будет достаточно много, но сформировать большинство они не смогут. Кто станет премьером, а кто спикером однозначно говорить рано, но на 70% одним из них будет Порошенко, вторым — Тимошенко.

Что же касается простых украинцев — им как всегда предстоит просто продолжать работать. На себя, а значит и на страну. И не забывать, что без контроля каждого из нас власть, какой бы она ни была, будет стараться всех нас максимально поиметь, стоит лишь только разуму погрузиться в сон.