ПРОТИВОСТОЯНИЕ — недельный обзор со 2 по 9 апреля 2019 г

298

Чужой пропутинский кандидат против матерого хищника-коррупционера. Поле битвы — Украина. За противостоянием олигархических колоссов на прошлой неделе наблюдал РЕЗОНАНС.

СЦЫники

Украину продолжает лихорадить от ЗЕ-вируса, но «порохоботы», похоже уже нашли противоядие от популизма и сериального образа Зеленского-Голобородьки. Рецепит прост: бить креатуру олигарха Коломойского его же собственным оружием. Сработало на «ура». В ответ на эпатажный клип Зеленского с призывом устроить дебаты не в студии общественного вещателя, а на НСК «Олимпийский» Порошенко записал  увердительный ответ, побив и смешав все карты Зеленского. Комик начал выдвигать новые и новые условия дебатов – сдать анализы, пригласить в роли рефери Юлю Тимошенко, но все его истеричные попытки «отпетлять» от им же затеянных дебатов с треском провалились: действующий президент первым сдал анализы на предмет различного рода «веществ», а Юля Владимировна отказалась участвовать в фарсе, который ей пытался навязать Зеленский. Сам Вова анализы пошёл сдавать в связанную с его шефом Коломойским лабораторию «Евролаб», и по пути успел пару раз конкретно «зашквариться»: мало того, что приехал на авто из эскорта Коломойского, так еще и отказался сдавать волосы, необходимые, чтобы установить наличие в организме наркотиков – просто сдал кровь и поссал в баночку. С результатами анализов тоже вышла чехарда: вначале их выложили на официальную страничку «Зели» в соцсетях 2 апреля, затем сделали «ой!» и дату изменили на 5 апреля. Дальше – больше. Порошенко спокойно сдал анализы Всемирному допинговому агентству – самой авторитетной структуре в мире, Зеленский сдавать свои анализы VADA отказался, что по мнению политологов стало уже явным признанием комика в систематическом употреблении тяжелых наркотиков. О том, что «Зеля» упарывается, свидетельствует и его речь, поведение – достаточно посмотреть видео встречи с предпринимателями и неадекватную, нечленораздельную речь во время ответов на вопросы журналистов, «поймавших» кандидата под штабом. Данный аспект выводит второй тур выборов на новый уровень цинизма: украинцам теперь предстоит не просто выбирать между продолжением евроинтеграции и вступлением в НАТО или возвратом к российской сырьевой колонии под управлением пропутинской марионетки, а выбирать также между коррупционером и реальным наркоманом. Прям как в том тюремном фольклоре про «есть два стула…»

Война и мир

Пока претенденты на пост главы Украинской державы противостоят на сдаче анализов и выборе мест для дебатов, сама держава продолжает противостоять российской агрессии, заметно усилившейся после набора Зеленским 30% голосов в первом туре выборов. Мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует возрастающее число танков и тяжёлой артиллерии на неподконтрольных территориях Донбасса, частота и интенсивность обстрелов пророссийскими боевиками украинских военных возрастает, и лишь корабли НАТО в Чёрном море сдерживают Кремль от очередного беспредела с захватом украинских плавсредств. Может, поэтому Зеленский пытается всеми силами нейтрализовать вектор Украины по присоединению к альянсу? Как бы там ни было, а уже добрая часть фейсбушных Ванг пророчат незамедлительное наступление российских войск на украинские земли, если Порошенко проиграет выборы. сбудутся ли пророчества диванных аналитиков — покажет время. Но свечи и тушёнку на случай введения военного положения и перебоев с электроэнергией редакция РЕЗОНАНСа закупила.

Горячо и в Великобритании. Пресловутый Брексит тормозит всеми колёсами и уже безнадёжно увяз в нежелании половины островитян покидать зону комфорта Евросоюза. Над премьер-министром Терезой Мей всё ниже нависает домоклов меч отставки, но уставшие от политического привкуса в отношениях с соседями по ЕС, британцы с головой ушли в наблюдение за интригами в королевской семье: а именно — противостоянием королевы Елизаветы с невесткой Меган Маркл. В СМИ просочился скандал, связанный с тем, что королева запретила «чужачке» Меган пользоваться драгоценностями из своей коллекции, но при этом у экс-актрисы остался доступ к остальным украшениям, в том числе и принадлежащим Диане. Каким будет итог дворцовых интриг не берется сказать никто, но все аналитики едины во мнении, что после смерти Елизаветы в Соединённому королевству будет точно не до Брексит — там начнётся настоящая игра престолов за право сесть на трон в Букенгемском дворце.

14 апреля в Киеве на НСК Олимпийском Порошенко назначил Зеленскому дебаты. Придет ли Владимир на них? Покажет время.