Под Киевом прорвало газопровод Уренгой-Помары-Ужгород

4

Возле населенного пункта Чабаны (Киевская область) прорвало газовую трубу, которая качает газ в Европу. На месте работают все аварийные службы.

Ситуация произошла в ночь с понедельника на вторник, 15 сентября. В ближайших населенных пунктах уже отключили электроснабжение. Сейчас соответствующие службы пытаются перекрыли газ, передает Украинская правда.

Информации о пострадавших нет.

В аварийной службе УП ответили, что говорить о «взрыве» газа пока не корректно.

В местной группе села Хотив сообщали о громком шуме, который шел от газопровода на несколько километров.

Как сообщили в Чабановском сельском совете, произошла разгерметизация газового трубопровода высокого давления (Уренгой-Помары-Ужгород).

Из-за этого произошел мощный выход газа в окружающую среду. Сейчас ситуацию взяли под контроль и прекратили выход газа.

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, произошла авария магистрального газопровода диаметром 1020 миллиметров. По нему под давлением в 50 атмосфер каждую минуту прокачивались тысячи кубометров газа.

«Чудом не произошло возгорания и взрыва газовоздушной смеси», — отметил Геращенко.

Сообщение о мощном гуле и вибрации поступили в дежурную часть ГСЧС Киевской области в 00:20 минут.

«Дежурный ГСЧС правильно оценил обстановку и немедленно связался с аварийно-диспетчерской службой «Укртрансгаза» с требованием срочно перекрыть поток газа и направил на место подразделения спасателей. Слава Богу, их помощь не понадобилась. Жертв и разрушений нет», — отметил замминистра.

Магистральные газопроводы высокого давления по строительным нормам прокладываются по безлюдной местности на большом расстоянии от населенных пунктов.

Ошибки в их проектировании и эксплуатации обходятся очень дорого. Не в материальном выражении, по словам Геращенко, а человеческих жизнях.

«В этот раз все обошлось хорошо, но в 1989 году на трубе продуктопровода Западная Сибирь — Урал — Поволжье, по которому транспортировали широкую фракцию лёгких углеводородов образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская железнодорожная магистраль. В момент взрыва по низине проходило два состава пассажирских поездов. От искры или замыкания произошёл взрыв колоссальной мощности. Вагоны раскидало как спичечные коробки. Люди, секунду назад спавшие в постелях, заживо за мгновение сгорали в адском пламени взрыва. По официальным данным 575 человек погибли истали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. Только детей среди погибших был — 181 человек», — напомнил замминистра.

По мнению Геращенко, «Укртрансгаз» должен немедленно сделать выводы из произошедшей аварии и провести техническое обследование своих трубопроводов. В первую очередь в местах примыкания к железной дороге, автомагистралям, населенным пунктам. Проверить насколько слажено и оперативно сработали в этой чрезвычайной ситуации диспетчерские и аварийные службы.