Нацбанк Украины подал встречный иск к олигарху Коломойскому на 4 млрд грн

104

Национальный банк Украины подал встречный иск против бывшего совладельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского. Об этом говорится в решении Северного апелляционного хозяйственного суда от 8 августа 2019 года, размещенном в Едином государственном реестре судебных решений.

Иск подан по делу №910/5172/19. Первоначальный иск по этому делу — иск Игоря Коломойского к Национальному банку, который просит суд признать недействительным свое поручительство по кредиту рефинансирования на 4,3 млрд грн, привлеченным в НБУ.

Согласно судебным материалам, Коломойский утверждает, что уполномоченные лица НБУ не имели достаточного объема полномочий на заключение кредитного соглашения, ввиду отсутствия кворума на заседании правления НБУ.

20 апреля судья Печерского райсуда города Киева Вячеслав Пидпалый разорвал договоры личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка».

Отметим, финансовый директор «ПриватБанка» Анна Самарина сообщила о том, что «ПриватБанк» вовлечен в ряд судебных разбирательств в Соединенных Штатах, Великобритании, на Кипре и в Украине как в качестве истца, так и в качестве ответчика, что привело к увеличению судебных расходов. По ее словам, до 10% операционных расходов банка теперь приходится на судебные издержки.