Михаил Забродский: Зеленский развлекался вместо чествования борцов за Украину

69

В День Независимости Украины президент Зеленский не считал нужным почтить память военных, погибших в русско-украинской войне, а ограничился лишь развлекательным шоу, продемонстрировав свое понимание и отношение к независимости нашей страны. Об этом сказал народный депутат фракции «Европейская Солидарность», генерал-лейтенант Михаил Забродский в эфире телеканала «Прямой».

«На мой взгляд было четко продемонстрировано властной вертикалью и в частности главой нашего государства его понимание независимости, и понимание его соратниками и понимание теми, кто с ним работает», — прокомментировал он формат празднования, который был предложен киевлянам и гостям столицы.

«В прошлом году были определенные реверансы вокруг роялей, которые тоже вызвали определенные ассоциации. В этом году мы пели о «шлепках» на фоне храма и у стены, где указаны фамилии героев, павших в борьбе. Вот такой формат и такое понимание независимости», — сказал Михаил Забродский.

Он также прокомментировал многотысячный Марш Независимости, который состоялся в центре Киева, и участие в нем пятого Президента Украины Петра Порошенко и других украинских политиков. Депутат подчеркнул, чтобы идти впереди колонны ветеранов российско-украинской войны, волонтеров и родных погибших военных нужно иметь моральное право на это.

«На сегодняшний день это должен делать только тот президент, который в условиях войны руководил государством и руководил обороной государства. К сожалению, у действующего президента такого опыта нет. И даже стремление такого нет», — сказал Михаил Забродский.

Депутат также подчеркнул, что в День Независимости 24 августа на церемонии памяти погибших воинов не было ни президента Владимира Зеленского, ни представителей власти.

«Меня лично удивило, я более чем был удивлен … В этот день, как в общем-то и каждый день, в Министерстве обороны в Зале памяти проводится церемония, посвященная военнослужащим, представителям других силовых ведомств, погибшим в этот день. И если брать во внимание то, что независимость нуждается, в том числе, и в памяти жертв во время ее защиты, то мне казалось, что место верховного главнокомандующего действующего, хотя бы в начале этого дня, именно там. Но, к сожалению, посетив церемонию, все убедились, что ни одного представителя власти официальной, кроме военнослужащих, которые задействованы в церемонии и должностных лиц из аппарата Министерства обороны, к сожалению, там не было», — сказал он.

Михаил Забродский добавил, что это также демонстрация понимания независимости и демонстрация, что этот праздник имеет значить и что оно должно воплощать.

«Пять лет было все понятно. Праздник — это наши войска на Крещатике. И у всех была прямая ассоциация: начиная, простите, от детей и заканчивая зрелыми людьми, которые понимали, что это то, что защищает нашу независимость, это то, на что вынуждена опираться независимость уже седьмой год подряд. Но у действующей власти несколько иные взгляды на это », сказал генерал-лейтенант.