Климпуш-Цинцадзе: Власть Зеленского остановила евроинтеграцию Украины

319

Принятые во времена Президента Порошенко изменения в Конституцию относительно членства Украины в ЕС и НАТО защищают внешнеполитический вектор государства и не дают власти Зеленского развернуть страну. Об этом заявила народный депутат фракции «Европейская Солидарность», председатель комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе на брифинге.

«Мы видим, что основные нормы относительно членства Украины в ЕС и НАТО, которые были зафиксированы парламентом предыдущего созыва, не дают в турборежиме на задней передаче развернуть страну в другую сторону. Хотя инициативы монобильшости все больше разрушают наши международно-правовые обязательства, которые мы как государство подписали с партнерами, в частности с ЕС», — сказала она.

«В результате этого года были приняты около 30 законов, которые важны для евроинтеграции, но все эти законы были украдены из предыдущего созыва и приняты в первом чтении. Они должны быть переходными, а состоялась их перерегистрация под новыми модными именами. Очевидно, что мы их поддерживали, как политическая сила, которая работала над разработкой этих законопроектов. Ведь мы считаем, что мы как страна должны вернуться в свой дом в европейскую семью», — отметила Климпуш-Цинцадзе.

Депутат подчеркнула, что исполнительная власть не обеспечивает нормативную базу подзаконных актов, которые позволят работать евроинтеграционным законам.

«Законопроекты такие как законопроект о авторизованного оператора, которые важны для общего таможенного транзита, но и те, которые важны для принятия решения со стороны Европейского союза о присоединении Украины к так называемому промышленного Безвизовые. Это законопроекты о рыночном надзоре, техническом регулировании. Все эти вещи были подготовлены нами, но проблема в том, что даже принятые законопроекты сейчас не работают ввиду отсутствия реальной институциональной способности для обеспечения положений, подзаконных актов и всю ту рутинную работу, которая должна быть проведена исполнительной властью», — сказала народный депутат .

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что власть только декларирует евроинтеграцию, а по сути она почти остановлена.

«Власть бравурно декларирует, что продолжает двигаться в Европейский Союз, но в 2018-м году Соглашение об ассоциации мы выполнили на 52%, а в 2019 на 37%, из них 53% были выполнены нашим Кабинетом министров в котором мы работали. А Верховная Рада 12%. Это связано с перезагрузкой власти и с тем, что Верховная Рада не работала некоторое время, но мы видим, что турборежим не дал реального эффекта», — отметила политики на.