Йенс Столтенберг: Есть много стадий между членством в НАТО и «ничем»

4

Украина и Грузия должны стремиться к членству в НАТО, но и ценить «промежуточные стадии». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на конференции NATO Engages в Лондоне в преддверии встречи лидеров Альянса, передает Европейская правда во вторник, 3 декабря.

Комментируя перспективы дальнейших отношений с Альянсом, генсек подчеркнул, что решение о членстве Украины остается неизменным.

«НАТО решил на саммите в Бухаресте в 2008 году, что Украина и Грузия будут членами НАТО. Это решение остается в силе, хотя и не установлен четкий таймлайн относительно вступления. Сейчас наша задача, найти как помочь Украине и Грузии продвигаться к вступлению», — заявил он.

Генсек подчеркнул, что существуют промежуточные этапы сотрудничества с Альянсом, которые Киев и Тбилиси также должны ценить: «Есть много между полным «членством» и «ничем». И поэтому важно проводить реформы».

Столтенберг считает, что сотрудничество даже без определенных временных перспектив важно.

«Это хорошо для Украины и хорошо для НАТО. В частности — учитывая то, что Грузия участвует в нашей миссии в Афганистане», — пояснил он.