Запорожский археолог стал призером конкурса от «Википедии»

195

Молодой ученый, преподаватель, фотограф и путешественник из Запорожской области Федор Каира вновь стал лучшим среди «википедистов», передает «ZаБор».

Так, председатель Бердянского археологического общества «Ольвия-Арго», преподаватель Бердянского муниципального лицея Федор Каира стал призером Конкурса научных фотографий 2019 в Украине, организованного «Википедией».

Его снимки заняли второе место в номинации «Люди в науке» и третье – в номинации «Коллажи». Результаты были подведены накануне Нового года, а на днях Федору прислали дипломы призера и подарок, сообщает «Про.Бердянск».

Такой конкурс проводится «Википедией» в Украине уже четвертый раз. Снимки Федора Каиры, были сделаны на раскопках курганов в Пологовском районе во время археологических экспедиций БГПУ и «Ольвии-Арго», которые проходили под руководством кандидата исторических наук Валентины Папановой в 2018, 2019 годах.

Параллельно в «Википедии» состоялся WikiScience Contest 2019 (Конкурс статей по науке) на темы археологии, биологии и физики. Конкурс организован для популяризации науки и улучшения иллюстрации статей «Википедии» на научную тематику. Всего на Викисклад в этом году было загружено более 300 изображений в 7 категориях.

Изображение

Начало Конкурсу научных фотографий Википедии в Украине положил European Science Photo Contest (Европейский конкурс научной фотографии), впервые прошедший в 2015 году в 39 странах.

Кстати, именно Федор Каира, став тогда национальным победителем в номинации «Люди в науке», его снимок, сделанный на раскопках курганов в с. Дмитровка Бердянского района во время археологической экспедиции БГПУ и «Ольвии-Арго», победил среди украинских википедистов. Федор снял за работой своего коллегу – археолога из Запорожья.

Изображение

Также в 2016 году Федор Каира занял первое место в области в конкурсе «Вики любит Землю», загрузив наибольшее число фотографий памятников природы Запорожского края, а в 2017-м бердянец вошел в ТОП-100 мирового рейтинга самых активных участников (всего около 10 тыс. человек) фотоконкурса «Вики любит памятники», который проводится Фондом Викимедиа в 52 странах мира.

Изображение