В центре Запорожья прошла очередная акция против «формулы Штайнмайера»

422

На площади перед Запорожской облгосадминистрацией на акцию «Нет капитуляции» вышли около сотни горожан. Запорожцы протестуютп по поводу подписания «формулы Штайнмайера», передает «ZаБор».

Так, 1 октября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина согласовала текст формулы Штайнмайера, которая в дальнейшем войдет в новый закон о статусе Донбасса. Подписал его от Украины бывший президент Леонид Кучма.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что формула Штайнмайера регулирует вступление в силу закона об особом статусе Донбасса. Согласно новой формулировке, закон применяется на временных условиях с момента проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ о признании результатов выборов.

Ночью 1 октября»Национальный Корпус» в Запорожье провел пикет под зданием СБУ, чтобы выразить недовольство в связи с подписанием «формулы Штайнмайера». Активисты огласили ряд требований.

А 2 октября на 18.00 известная волонтер Елена Ярошенко собирала людей на площадь Фестивальную «пить кофе». Люди пришли на на Фестивальную, а на Майдан Героев под здание облгосадминистрации. Здесь также выразили недовольство «формулой», а Зеленского обвинили в «капитуляции».

Споры вокруг «формулы Штайнмайера» продолжаются и не утихают и на данный момент, не смотря на «примирительное» видео, которое опубликовал в Сети президент Украины Владимир Зеленский. 

На митинге 6 октября, на который пришли около 500 человек и представители 10 организаций, был создан штаб сопротивления капитуляции.

В пятницу, 25 октября, в 11.00 перед зданием ОГА снова собрались митингующие. Письменное обращение с требованиями  активисты передали руководителю аппарата Запорожской государственной администрации Зинаиде Бойко.

Их основные требования:

  1. Президент має зустрітись з делегатами від Комітету і дати їм чіткі гарантії недопущення втрати території, втрати контролю населених пунктів, амністії терористам і найманцям, запровадження будь-яких антиконституційних особливих статусів окупованих територій, виборів до вирішення безпекових питань і встановлення воєнного і адміністративного контролю України на всій території Донбасу;
  2. Голова ОДА має звернутись до президента або його офісу і передати вимоги місцевого Комітету спротиву капітуляції, головним чином — вимогу про зустріч з делегацією місцевих комітетів.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение