В Харькове провокационный митинг пророссийских сил закончился дракой

215

В Харькове возле областной государственной администрации (ОГА) прошло собрание граждан, во время которого произошли столкновения, в результате пострадали люди. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на областную полицию.

По информации местных СМИ, возле стен ОГА собрались около семи человек, среди которых был и скандальный пророссийский экс-депутат Андрей Лесик. Лесик анонсировал митинг «в поддержку развития, защиты русского языка» на своей странице в Фейсбуке. На «митинг» пришли и большинство проукраинских организаций, которые попытались прогнать Лесика.

«Он делает картинку для российских СМИ. Якобы у нас уничтожают русский язык, хотя это полный бред. Нам не нужна ХНР, мы видели весь этот ад еще в 2014 году, и видим сейчас на Донбассе», — заявил активист.

Отметим, следователи Киевского отдела полиции открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщает полиция, во время мероприятия случилась потасовка, которая была локализована силами полиции.

«В ходе акции неизвестный распилил слезоточивый газ, в результате чего за медицинской помощью обратился 38-летний гражданин, полицейский и представители СМИ», — говорится в сообщении.

Также потерпевший гражданин сообщил в полицию о том, что его ударили и брызнули в лицо из газового баллончика.