В Киеве реставраторы отремонтировали крышу Софийского собора

37

На крыше древнего Софийского собора реставраторы Национального заповедника «София Киевская» провели регламентные работы по ремонту чердака.

«Перед зимой и осенними дождями мы всегда осматриваем чердак собора. Часто выявляем и устраняем повреждения. Исправляем места, где жесть отошла от стен. Объем чердака очень большой. Бригада наших реставраторов целую неделю работала на крыше собора, выявляя и исправляя неполадки, подлатывая проблемные места. Как показали два последних ливня, работу выполнили на совесть – протеканий нет», – рассказал «Сегодня» Вадим Кириленко, замдиректора по реставрационным и хозяйственным работам Национального заповедника «София Киевская».

При этом проблемные места были, но все устранили и ведут наблюдение. А в самих работах задействовали подъемник.

Напомним, в Украину вернулся уникальный артефакт. Национальный заповедник «София Киевская» принял на хранение в свои фонды грамоту Петра I, которую царь прислал Митрополиту Киевскому в начале XVIII века.  

Ранее в Киеве реставрировали тысячелетние церковные фрески, к которым с молитвами обращались еще Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Мастера работали под куполом Софийского собора, который, скорее всего был построен  в 1011 году.