В Киеве под Офисом Президента активисты требовали не допустить развала дел по Майдану

2

Под Офисом Президента в пятницу, 8 ноября, собрались активисты и правозащитники, а также родственники погибших героев Небесной сотни с требованием предоставить гарантии, что расследование дела Майдана будет продолжено, сообщает ЛБ.ua.

Опасения у участников митинга возникли в связи с тем, что 20 ноября 2019 прокуратура теряет следственные функции, и дела Майдана должны перейти частично к Государственному бюро расследований, а частично – к НАБУ.

Участники акции считают, что таким образом дела Майдана могут быть «слиты». Потому они обратились к президенту Владимиру Зеленскому и генпрокурору Руслану Рябошапке с просьбой принять меры для того, чтобы расследования по Майдану продолжились.

В частности, митингующие требовали создать в ГБР управление для расследования дел Майдана и назначить его руководителем Сергея Горбатюка; обеспечить немедленное внесение в закон о ГБР изменений, которые позволят переводить и назначать в ГБР без конкурса следователей и прокуроров, ранее занимавшихся делами, которые сейчас передаются в ГБР; а также гарантировать отсутствие давления и вмешательства в расследования дел Майдана со стороны Андрея Портнова и других представителей власти Януковича.

Среди организаций, которые поддержали акцию — Адвокатская Консультативная Группа, общественная организация Семья Героев Небесной Сотни, Евромайдан SOS, Центр Гражданских Свобод, Непокоренный Майдан-18.02.

Участники митинга держали в руках плакаты с надписями: «Что будет после 20-го ноября?», «Остановите развал расследований», «Делам Майдана  – труба?».

Из Офиса Президента к участникам вышел представитель специалист по связям с общественностью и принял их письменное обращение.