В Киеве задержали четырех «минеров» зданий и метро

3

В Киеве задержали четырех человек, которые сообщали о минировании объектов инфраструктуры. В течение недели столичные объекты «минировали» 17 раз. Об этом сообщили в Национальной полиции.

Как рассказал начальник полиции Киева Андрей Крищенко, одному из задержанных всего 20 лет. Злоумышленник сообщил о минировании и захвате заложников.

«Молодой человек позвонил на спецлинию 102 и сообщил о заложенной взрывчатке в пяти торговых центрах столицы и о захвате 20 заложников в автобусе. Проведя проверки помещений и прилегающих территорий, по одному из указанных им адресов опасных предметов мы не нашли, а информация о захвате заложников не подтвердилась», — рассказал Крищенко.

Кроме того, задержали «минера» станции метро «Вокзальная». По словам главы столичной полиции, из-за его действий почти на час была остановлена работа Святошинско-Броварской линии метрополитена, эвакуировали более 300 пассажиров.

«Во время осмотра станции и прилегающей территории никаких взрывоопасных предметов или веществ мы не обнаружили. Однако установили личность человека, который предоставил ложное сообщение полиции. Это — 26-летний житель Святошинского района, который объяснил свои действия тем, что якобы хотел проверить готовность полиции к проверке подобных сообщений», — добавил Крищенко.

Обоим мужчинам объявили о подозрении в заведомо ложном сообщении об угрозе безопасности граждан. Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.