В Киеве в оранжерее Ботсада им. Фомина зацвела самая старая в Европе пальма

432

В оранжерее Ботанического сада им. Фомина в Киеве вновь зацвела самая старая в Европе пальма Ливистона. Этому растению уже более 200 лет. Впервые пальма зацвела в 1976 году, в этом году она цветет уже в 41-й раз. Полюбоваться цветением австралийской красавицы можно во время экскурсий в Ботанический сад им. Фомина до конца января – начала февраля.

“В Киеве снова зацвела самая старая в Европе пальма Ливистона! Livistona australis происходит из Австралии и сохраняет генетически заложенный ритм развития – цветет именно тогда, когда на ее родине наступает жаркое лето”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что киевская пальма Ливистона является украшением коллекции субтропических растений и имеет статус национального достояния. Она достигает 28 метров в высоту. Именно для нее в 70-х годах прошлого века была проведена реконструкция оранжереи (увеличена высота до 35 метров). 

Издание “Погляд” сообщает со ссылкой на данные библиотеки им. Максимовича, что этой самой старой в Европе пальме более 200 лет. Дерево уже во взрослом возрасте приехало в Киев из ботанического сада Кременецкого лицея в 1834 году. Полтора века пальма прожила в контейнере, а после реконструкции оранжереи в 1976-1979 годах была высажена в грунт. Условия, созданные для растения в новом доме, были настолько благоприятными, что в 1976 году она впервые зацвела.

Полюбоваться 41-м цветением австралийской красавицы можно во время экскурсий в Ботанический сад им. Фомина до конца января – начала февраля.