В Египте установили памятный крест в честь украинского адмирала

5

В столице Египта Каире на кладбище монастыря Святого Георгия состоялись торжественные мероприятия по случаю установления креста и мемориальной таблички в честь адмирала Андрея Покровского. Об этом сообщает посольство Украины в Египте.

В церемонии, состоявшейся 28 августа, приняли участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, настоятель монастыря Святого Георгия в Каире Высокопреосвященный архимандрит Дамаскинос Аль-Азра, посол Украины Евгений Микитенко, дипломаты посольства Украины в Каире, представители украинской и греческой общин Египта и приглашенные египетские граждане.

«Разработка и внедрение программы развития Украинского государственного флота, основание штаба флота в Одессе, создание бригады минных тральщиков и очистка Черного моря от мин, возвращение украинских кораблей, захваченных немецким и австро-венгерским командованием, создание Корпуса морской береговой охраны — это еще не все заслуги А. Г. Покровского», — отметила член Научного общества истории дипломатии и международных отношений, профессор Лариса Левченко.

Отмечается, что адмирал Покровский стоял у истоков создания украинского государственного флота, способствуя тем самым укреплению украинской обороноспособности и государственности.

Андрей Георгиевич Покровский (1862-1944) — строитель национального флота Украины в 1917-1918 годах, адмирал, главный командующий портов Черного и Азовского морей, министр морских дел украинского государства. С 1919 вынужденно жил в эмиграции (Болгария, Австрия, Бельгия). В 1938 году переехал в Египет и жил в Каире, где умер в 1944 году.