Алексей Кучеренко: Герус объявил войну украинской энергогенерации

201

Импорт российской электроэнергии, который лоббирует председатель энергетического комитета Верховной Рады Украины Андрей Герус, продолжается и в новом году, отечественная генерация и экономика несут значительные убытки. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко, передает РБК-Украина.

«С 8 января импорт электроэнергии из России возобновился. Посмотрим на ситуацию сквозь призму фактов и цифр. Напомню, импорт тока из России начался 1 октября при инициативе председателя комитета ВР по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса. С 1 ноября импорт резко активизировался, в результате чего останавливались украинские электростанции. К чему это привело? Смотрим сайт Госкомстата. Первое — падение промпроизводства в ноябре-2019 по сравнению с ноябрем-2018 на 7,5 (!)%», — написал Кучеренко.

По его мнению, падение промпроизводства в конце года произошло в значительной степени из-за снижения производства электроэнергии — украинскую электроэнергию заменила российская и белорусская.

«В частности, производство электроэнергии упало на 11,7% («спасибо» инициатору импорта). По видам генерации наибольшее падение на ТЭС — «минус» 22,2%. На ГЭС и ГАЭС (преимущественно государственные) — «минус» 19,7 %. На АЭС снижение составило 4,5%», — привел данные Госкомстата Кучеренко.

Он также отметил, что импорт российской электроэнергии привел к принудительным ограничений мощностей отечественных АЭС со стороны «Укрэнерго», поэтому они несут убытки.

«Через введены» Укрэнерго «ограничения на работу АЭС в пользу импортной электроэнергии государственный» Энергоатом «теряет сотни миллионов гривен (например, первую половину декабря потерял 100 млн грн)», — написал Кучеренко.

Кроме того, депутат считает, что восстановление российского импорта тока привело к росту уровня безработицы в стране, ведь за вынужденного простоя энергопредприятий упал спрос на уголь и работников добывающих предприятий начали увольнять.

«Количество безработных в Украине в ноябре выросла по сравнению с октябрем на 29 600 человек (или на 11,4%). Уверен, в немалой степени это произошло благодаря импорту электроэнергии — много блоков ТЭС уходило в простой, спрос на уголь существенно снизился, в результате чего горняки теряли работу (в том числе на госшахтах) «, — отметил Кучеренко.

Он обратил внимание, что принятый в конце года парламентом законопроект о якобы запрете импорта российской электроэнергии на самом деле не привел к прекращению импорта тока с РФ, поскольку сохранено такую ​​возможность для его поставки на рынок «на сутки вперед». И отметил, что председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус, ранее пролоббировал восстановления импорта, фактически объявил войну отечественной энергогенерации.

«Андрей Герус является опытным енергобюрократом, был представителем президента в Кабмине. Он не может не осознавать негативных последствий лоббирование импорта электроэнергии для экономики и занятости населения. Следовательно, все это делается сознательно. Делаю вывод, что версия лоббирование господином Герус» частных «интересов отдельных крупных бизнесменов, которые заинтересованы в дешевой российской электроэнергии, небезосновательно. Кстати, на моей памяти это первый случай, когда председатель профильного комитета по сути объявил войну украинской энергогенерации — как частной, так и государственной «, — подытожил Кучеренко, отметив необходимость скорейшего прекращения импорта российского тока.

«В любом случае есть простой и эффективный метод — законодательство дает возможность НКРЕКП прекратить импорт электроэнергии. И это необходимо сделать как можно быстрее», — написал Кучеренко.

Напомним, импорт электроэнергии из России было восстановлено с 1 октября 2019 благодаря «поправке Геруса». Объем российской электроэнергии, поставляемый на сегмент рынка двусторонних договоров, уже превышает 15%. Рост российского импорта привело к ограничению мощностей украинских энергопредприятий.

Ранее Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины обратилась к президенту, премьеру, секретарю СНБО и главы НКРЕКП с призывом остановить импорт электроэнергии из РФ, подчеркнув, что сохранение нынешних объемов импорта грозит остановкой 75% украинских угледобывающих предприятий и большинства атомных блоков.