В Киеве активисты требовали отставки главы комитета Рады по энергетике Геруса

232

Под комитетом ВР по вопросам энергетики и ЖКХ митингуют десятки людей с требованием остановить энергокапитуляцию Украины перед Россией и призывали Андрея Геруса сложить полномочия главы парламентского комитета. Об этом сообщает «Обозреватель«.

Как сообщается, несколько десятков активистов, представляющих общественное движение «Украина без России», пикетировали одно из зданий ВР, в котором проходит заседание комитета по энергетике и ЖКХ.

Утром член комитета, народный депутат Алексей Кучеренко (фракция «Батькивщина») призвал общественность продемонстрировать несогласие с новыми законодательными инициативами Геруса, направленными на сворачивание европейских энергореформ.

«Если есть желание – предлагаю всем неравнодушным прийти на заседание Комитета энергетики и ЖКП и высказать свое отношение к сдаче национальных интересов в энергетике. Надеюсь, сам факт присутствия представителей народа несколько приземлит немного зарвавшихся «псевдослуг», – написал Кучеренко на своей странице в Facebook.

По мнению нардепа, предложенный Герусом законопроект №2236-2 – «это полная остановка энергорынка, переход к жесткому ручному управлению, энергокапитуляция перед РФ и отказ еврообязательств».

Напомним, 16 октября комитет ВР по энергетике и ЖКУ утвердил предложенные Герусом законопроекты, которыми на законодательном уровне вводятся ценовые ограничения на конкурентном рынке электроэнергии, что противоречит Соглашению об Ассоциации Украины и ЕС, ликвидируются гарантии полного выкупа электроэнергии для «зеленой» генерации, создаются преференции для импорта электроэнергии из Беларуси.

Ранее, 18 сентября Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который депутат Андрей Герус внес правку о разрешении закупать электроэнергию по двусторонним договорам из стран СНГ. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

В то же время, по данным «Обозревателя», 1 октября близкая к бизнесмену Игорю Коломойскому компания «Юнайтед энерджи» осуществила первую поставку электроэнергии из России в режиме импорта. Ее провели ровным графиком мощностью 100 МВт. Ряд экспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и выразили мнение, что Россия будет использовать 2236-2его для политического давления на Киев.