Аграрии, протестующие против продажи земли, перекрывали трассу в Сумской области

3

Аграрии в знак протеста против открытия рынка земли перекрыли трассу Сумы-Киев вблизи села Симоновка Сумского района. Об этом сообщает UA:СУМЫ.

Участники акции перекрыли дорогу в 14.30. Люди ходили по пешеходному переходу час.

«После принятия законопроекту 2178/10 мы себя, как фермеры не видим в агробизнесе, потому что 210 тысяч гектар — это однозначно не под фермера этот законопроект, максимум — 200. Потому что это для села — это, как минимум — одно, а может, и пять рабочих мест, а для государства — это ровно столько же налогоплательщиков. Вторая цель — то, что для кого-то рынок земли — очередное обогащение, для нас, для наших семей — это способ существования», — сообщил участник акции Владимир Стрикиця.

«Пусть она будет в государственной собственности, земля. Государство получает за это арендную плату. Скупили землю крупные холдинги, а потом какой будет влияние нашего государства? Если кто-то захочет перепродать?», — говорит участник акции Сергей Ивченко.

За время акции сформировалась очередь из машин. Их собралось более полусотни с обеих сторон дороги.

«Я по работе еду. У меня есть график, доставка товара. С другой стороны, людей понять можно», — сообщил водитель грузовика Александр Буравков.

«Если есть земля, кто хочет продать, то пусть продает. Он имеет право. Это — его земля. Мои штаны, моя шляпа, моя сумка», — добавил пассажир маршрутки Алексей.

По словам пресс-секретаря Нацполиции Сумщины, конфликтов и беспорядков во время акции не было.